Friday, March 06, 2009

十萬倉

說完意外橫財,再說意外虧蝕。

話說2007年股巿高漲,我全部那麼一點點現金,放在銀行白白縮水,為免隨通縮最後變成「零」,不得不投入股海,於是成立了一個「十萬倉」,做做小實驗。

現在,已變成了「五萬倉」,縮水得令人心痛。我當然明白投資組合可以有現金,所以在虧損20%-30%時,一度全部套現離場。

可是,可是匯豐一跌再跌,令我這個羊牯以為一定不會再低了,所以買了2手。結果嘛...就像萬千匯豐小股民一般,不知是否供股好。唉...痛也。

為免那「五萬倉」變成「一萬倉」,索性壯士斷臂。唉...真傷心。

15 comments:

L.F.Tang said...

最近, 我也於 $46.4 買了一手匯豐,下星期看看形勢, 再決定是否需要忍痛沽出。在此, 還望各位高明指點!

Anonymous said...

全數沽出,匯豐一日唔斬匯融,都千祈記住唔好入.

Anonymous said...

各位朋友們︰

請聽小弟一言,今天 您們都在股海吃了大虧,雖是可悲,但最少 各位現在還是活著,還有東山再起之時。小弟並非說風涼話,或者 各位朋友們身住的房子是負資產、股票大虧損,不過我想 各位有些資產可正可負,總比小弟完全沒擁有這些東西的好(小弟身住公屋、出生至今都沒有錢買股票)。所以 各位可以將眼光放遠些,風雲過後,負數的財產總有重歸正數的一天吧(雖然我不知這一天何時來到)!

雖然我身住公屋、曾失業、沒有手持股票,現時只幹著政府的臨時職位,生活確是清貧,工作量確是沉重,但小弟沒有甚麼股票、物業大虧損,也沒有拖欠信用card公司債項,生活亦尚算過得滿意。

「錢財無定,喜樂有門。」每日勞碌過後,與家人重聚;每周與教會弟兄姊妹們互相關懷;偶爾閑來,看看書、上上網、聽聽音樂,很是快樂、愜意。

至於買了股票的朋友們,我不敢指點 您們繼續持有,還是沽售。但我誠意向 各位建議這種簡單、一身清風的生活。


謹祝
各位都能成為一個快樂人



LEO

張宏艷 said...

心無掛礙,確是令人羡慕。為免再忐忑不安,我會索性把那2手匯控全部賣出。

與其和匯控股價「鬥長命」,倒不如面對現實,承認錯誤,轉投更好的對象--買股票,竟與找男朋友異曲同工。

不敢指點大家,只是我不想再為匯控煩惱而已。

市場維京人 said...

第一次上嚟呢度。

個人覺得,匯控今時已經唔同往日。男人變咗心,係時候講分手都啱嘅。

Cheers!

Anonymous said...

同意大家,唔止匯豐,其他股票都不宜沾手,
極其量只會橫行,留待轉勢以及成交量大增時,才可吸納作長線投資,進行「大報復」!

Michael

Anonymous said...

幸好 張女士閣下早已離場,否則‧‧‧

今日(09年3月9日)匯豐股價發生了甚麼事,不必說了‧‧‧今日我下班坐馬鐵回家,有乘客一邊看財經新聞,一邊哭。這晚九時多,我看著「交易所直播室」,連主持人之一胡孟青女士都忍不住哭了一會兒。這趟真是哀鴻遍野、大件事矣。


LEO

Anonymous said...

十年後又一條好漢.
香港人頂得住!

Anonymous said...

小弟現在參加的教會是「崇真會」,歐洲的母會是「清教徒」,而崇真會創立初期大部分會友是客家人。

細查教會歷史,原來清教徒和客家人都有一個共同特徵,就是「生活簡單,樸實無華」。我年青時接受不了這種生活方式。不過現在人到中年,既失業,經濟又不好。回想起過去,我開始認同這種生活方式,正好應了我的一位老前輩所言︰「最簡單的反而是最好」。


LEO

Anonymous said...

LEO是一個曾經盜竊圖書館藏書的「崇真會」會友?

阿禾.

L.F.Tang said...

「...是一個曾經盜竊圖書館藏書的...會友?」

看到這樣的留言, 使我想起以下兩節經文----「凡事都可行,但不都有益處。凡事都可行,但不都造就人。無論何人,不要求自己的益處,乃要求別人的益處。 」(林前十章23至24節)

Anonymous said...

多謝 阿禾、L.F. TANG兩位記得起小弟。

小弟敢作敢認,我曾經在圖書館偷竊讀者捐贈的書籍,再拿去變賣。當時的目的只有一個︰為了錢。不過,這種害怕東窗事發,誠惶誠恐的日子絕不好過。最後我向館長自首。他容許我辭職之餘,不追咎這件事。她沒有報警查辦,已經是很仁慈的了。即使我是即日離職,沒有發薪酬給我,我依然是感謝她的寬大。

回想起來,反而現在一身清風,放棄以前那種不知足的生活,或者是一種福氣。再次多謝 各位關心。


LEO

Anonymous said...

改過自身,重做人啦, LEO!

阿禾.

L.F.Tang said...

LEO:

請不要誤會! 我並非因你的事而想起那兩節經文, 因為當時我並不著意是否真有此事。

張宏艷 said...

過去的已過去。人誰無過,最重要是以後的新開始。

就像股票,錯了便放棄,未來總有新開始。