Saturday, June 11, 2011

艾未未訪問五毛黨

明報「星期天生活」刊登了艾未未訪問國內五毛黨的節錄文章,就是國內的「網絡打手」,這是艾未未「被失踪」前的訪問稿。如果我們訕笑婦孺被「祈福黨」所騙,則網民也會被「五毛黨」所騙,甚麼年齡就有甚麼騙子,正是五十步笑百也。

感謝明報的報導,也感謝艾未未的訪問--當然還有勇於表白的被訪者,令我們知道所謂網絡輿論,是多麼不可信。

他們的工作是「把網友的思想引導到這個方向,或者是去模糊一下網友的焦點,還是去煽動一下網友的熱情等等。」

「需要很大的技巧,你必須隱藏自己的身分,並且不能寫得很官方,要寫很多不同風格的文章,有時候甚至自己跟自己對話,吵架,爭辯等。」

「在一個論壇裏其實有3種人是你要扮演的,一個是領導者,一個是追隨者,一個是旁觀者,也就是不明真相的群眾。」

「中國的網民其實挺傻的...他們很容易被煽動。我很容易控制他們,我想要他們怎樣,我稍微用一點心思就可以,很容易」

閱讀全文請到:
http://news.mingpao.com/20110612/vza1.htm