Sunday, March 04, 2007

華麗上海‧三



住在一家很特別的酒店,前為法國俱樂部。

上海的古老建築都很懂打扮,夜來燈光輝煌,照著精工細琢的巴洛克柱子,路人仰望、傾慕。論外貌,上海有如紐約曼哈頓,歷史與摩登兼容,新城市滲透濃厚的古老情韻。

百年的優秀建築令人心生景仰,在歷史面前,才明白藝術的永恒。正如西班牙建築家Antoni Gaudi的作品,前衛之力令人震驚,至今不衰。

忽發奇想,百年後,看今天的摩天巨樓,不知會否有人感動?

4 comments:

shek said...

現代摩天巨樓的設計多著重實用價值,鮮有古典藝術的構思內函;因此,香港更需要好好保留殖民地時代維多利亞式風格的建築物,否則整個城市的文化格調便蕩然無存!
摩登與歷史兼容,城市才有格調可言......

yan said...

藝術不分國界,也經得起時間的考驗,直到天荒地老,它們一樣閃耀著光芒。

shek said...

對不起!打錯了字,是「內涵」才對。

A_li888 said...

这次能在北京见面,我和太太都非常高兴,一点都没有陌生感。你送给我的书已浏览一遍,很好!我会抽时间再细读,也会不时登录你的博客。为你在事业和家庭两方面均获成功感到骄傲!希望有更多的机会和你们两个相聚!