Saturday, March 03, 2007

華麗上海‧二


上海朋友打破我的夢。

很多建築物其實不那麼舊,只是政府在城市規劃上,規定部分地段,新建築須配合舊房子的歐式氣氛,才獲批准。

至於名滿天下的「新天地」,古色古香的石庫門只是配角,發展商用紅磗加建,新舊夾雜,烘托得石庫門旁邊的屋苑成為頂級豪宅。醉翁之意不在酒,遊人卻來發思古之幽情。
不論怎樣,這是貨真價實的歷史重地,途中竟找到共產黨第一大會址。
P.S. 答讀者問: 我在明報「世紀版」提及的廚神森原真治在中環IFC「稻菊」(INAGIKU)工作,尖沙咀那一家稻菊是別的廚師主理。

2 comments:

yan said...

我覺得這樣的處理很好,既可保留古跡的古典風貌,也可發展現代化的城市建設,一舉兩得。

另外,我也是看[明報]才來到這裡的。

shek said...

上海市政府懂得為自己城市的文化格調定位,這一點絕對值得香港政府借鏡,能夠保持城市原有的文化格調是國際大都會應有的素質。