Tuesday, March 02, 2010

為暗瘡自殺?

23歲香港大學生因暗瘡困擾厭世,割頸後上吊自殺死亡,此新聞可以列入香港奇談!

出於太大的好奇,我看了今天幾份報紙的標題及內文,標題謂:
「 暗瘡困擾 港大生吊頸亡 」
「 脆弱的大學生!繼科大碩士跳樓 港大生又吊頸亡」
「疑抑鬱病發 兩度上吊尋死 港大3年級生 掛屍後巷」
「港大生上吊死 大學生尋短見 兩日兩宗」

我對此案大惑不解,地球上那麼多吃不飽、穿不暖的人在生死邊緣掙扎,卻有豐衣足食的「天子門生」因為暗瘡放棄生命,怎不令人悲憤?

既然報紙稱他因暗瘡自殺,人都死了,不會說出自殺原因,必有一些事令記者這麼寫。對比各報內容,說法非常分歧。

有說:「死者留下遺書指「爛面」影響儀容,痛不欲生」。
有說:「不過警方昨在其身上尋獲一張字條,內容透露因感到沮喪而尋死...有傳潘權輝一直飽受面上嚴重暗瘡問題困擾,久治無效,不排除因而萌死念。」
有說:「警方事後尋獲一封遺書,內容只稱「對不起家人」,懷疑他因為有抑鬱病而輕生。」

到底遺書有說因暗瘡厭世還是沒說,令人懷疑。但冷靜分析,不論遺書怎麼寫,相信暗瘡只是表面理由,背後極可能因為抑鬱症或其他情緒問題鑽了牛角尖,才發生此悲劇。

各位面對了困難,難以克服的時候,請讀一讀龍應台的《一九四九 大江大海》,或張純如的《南京大屠殺》。每個人,其實很渺小,每個人的困難,其實也很渺小,不值得為這些困難放棄生命。

6 comments:

wing said...

"每個人,其實很渺小,每個人的困難,其實也很渺小,不值得為這些困難放棄生命" 說得好. 同意.

Sarah said...

為何你網誌的時間,慢了這麼多?

今天已經是星期三了!!

Kenny Chan said...

呢 D 人,咁輕視生命,死不足惜....講衰 D ,你要去死,我唔通唔俾你去咩!

張宏艷 said...

每當見到身體健全、家庭幸福的人自殺,我都十分感慨。
生命就像愛情,太容易得到,就忘記珍惜。

Timon I said...

人有生理和心理需求啊 大部分心理病人士基本上日常生活都沒有問題啊
不能只用身體健全來說他們不珍惜生命呀 這樣基本上完全不公平
非洲兒童也說我們這邊窮人很幸福啊 不怕有動物攻擊 更沒有種族屠殺事件 難度就是事實嗎?
最重要是了解他們 關心他們呀 暗瘡問題可大可少 會影響人際關係 自信心和工作機會
這種說話感覺就是文人論武 一知半解 你這種說法感覺就是第一世界大戰時將軍罵逃兵一樣 逃兵全都得了彈震症卻沒有人了解一樣。
困難是用來越過而不是不重視 人當然是渺小所以尊重和了解才是連接人變得強大才的原因。
只會旁觀 不會重視才是真正的問題

Anonymous said...

同意!