Tuesday, January 30, 2007

廚神的故事‧一


廚神森原真治到了香港。

若說他的本領,可由一鍋湯開始。日本的湯,正式名稱為「吸物」,除了常見的開水加味噌醬煮成的混合物之外,更正統的做法,用昆布及鰹魚乾,加少許醬油煮成清湯。各物的微妙比例,難以言傳,全靠他親自試味。

每天開始營業前,花不少時間煮這一鍋湯。昆布由九州運來,鰹魚是日本出產,煮魚、泡烏冬,基本都靠這湯。他還帶來一名徒弟,專門煮湯。

勞師動眾,到底多少食客留意這碗湯? 他冷冷地說:「不管他們懂不懂,我有我的堅持。」

3 comments:

xiao zhu said...

「不管他們懂不懂,我有我的堅持。」

廚神的成功,可能曾經幾許奮鬥,憑這份堅持而成功;所以亦可以自豪地去說堅持。堅持的過程實在艱苦,為仍在堅持奮鬥而尚未成功的朋友打氣!

shek said...

日本傳統的民間藝術、生活祭典、食品等可以流傳至今,就是憑藉這一份堅持。日本人並不是一個僵化的民族,他們可以兼採其他民族對己有利的優點,發揚光大。除了抱守島國民族武士强悍的個性,及戀棧過往身為烈强軍國的所謂光榮外,他們民族的優點其實比缺點還要多。

幸而日本與並非以征伐擴張為歷史發展主軸的中國為鄰,否則莫說傳統,國家也早已湮沒於歷史洪流之中。反觀含蓄溫厚的中華民族,身負源遠流長的歷史,卻漸漸把歷史遺忘,多少珍貴古跡已被淹沒於經濟發展的現代化浪潮之下,可見一斑。

中華民族韌性有餘,惜彈性不足,晚清西潮前後,國人不是僵守固有,便是徹底摒棄,與日本人對待歷史傳統的態度有天壤之別。我們空負歷史之名,意識深處的歷史內涵卻漸漸稀簿,一個傳統個性漸漸模糊的國家,除了經濟强國外,還能以何種身份面對世界呢?

日本現代化發展能與歷史傳統並存,他們的民族特性確有許多方面值得我們研究與借鏡。

梁巔巔 said...

我諗妳要執一執右手邊 oD link, 出怪字~