Thursday, March 06, 2008

赤著腳,走在山陰道上


這天天氣不冷,但山上冷得很。我們往山頂的種植道,找了個樹蔭遍地的馬路拍照。是新書的封面。

我的新書快面世了!

有些感慨。不斷在家庭與工作兩大板塊間掙扎,文章中處處可見,寫作時天天可聞。我曾以為大學畢業後,就成了如假包換的「大人」。可是,過去多年都過得很混亂,亂得大吵大鬧、大哭大叫。 寫文章時才有空想清楚,理順了,彷彿見到個人、家庭與工作的矛盾與對抗,自由與責任的衝突。

最後,我退讓了,謙卑了,磨平了,才知道「大人」不易當。

22 comments:

Anonymous said...

宏艷さんへ


私は貴殿の性感的な寫真を掲示板で再鑑賞出来ます。:)


阪本龍一より

Anonymous said...

凡事都有正反兩面. 道理很多人都明白, 但做到的又有多少個?

或者近代科技發逹, 物質豐富, 回想數十年前, 我們沒有internet 時生活過很簡單而開心. 玩橡皮筋等.

1) 比你選擇, 你會做曾蔭權定做陳志雲, 陳答了做曾蔭權, 原因可以利用他的職權幫助有需要的人. 你同意嗎?

2) 李家傑, 一篇係信報訪問道: 最憎人在乞衣兜攞飯食, 見到不公平的情況佛都有火..你又同意嗎?

張小姐. 其實你很幸福, 有大學學位, 日本留學. 美滿家庭, 婚姻, 工作, 車子, 大屋或者你用一分鐘得到的別人要用十分鐘.

貝娜齊爾曾經講過, 我沒有選擇這些生活, 但這種生活選擇了我, 因為我要完成父親的心願, 從政. 收場被人暗殺. 你會覺得係一種解決定可悲?

To whom it may concern:

大人不記小人過啦. 都好過癮架突然間做了你的朋友, 可唔可以做多陣阿? 不過按腳我都要自己比錢架..唉! 我們是凡人一個. 嬸嬸話.

淪為行過寵物
貓狗了解我的淒慘
失寵後不往後退
妳挑選了誰跟妳一起玩
前來迎接災難
慾望無限福氣有限
曾陪伴妳闖過人生險關

Anonymous said...

講完呻完明天起床又要為個碗飯努力掙扎, 為自己為身邊人而努力. 返工的返工, 返學的返學. 每一分鐘, 秒, 刻.世界地球都係到轉緊. 出生, 死亡

江主席: sometimes naive 係唔錯架.

懷念過去常陶醉
一半樂事 一半令人流淚
夢如人生 快樂永記取
悲苦深刻藏骨髓

韶華去 四季暗中追隨
逝去了的都已逝去 啊啊
常見明月掛天邊

每當變幻時 便知時光去
懷念過去常陶醉
想到舊事 歡笑面上流淚
夢如人生 試問誰能料
石頭他朝成翡翠

如情侶 你我有心追隨
遇到半點風雨便思退 啊啊
常見紅日照東方
每當變夕陽 便知時光去

Anonymous said...

張小姐,

本人有點冒昧,想跟你請教一些有關出版書籍的問題. 我跟幾位同事為一份報章寫了接近半年的專欄(內容是關於財務的),大家都希望將這些文章輯錄成一本書. 由於大家對出版不太熟悉, 所以希望你能提供一點意見,讓我們參考. 先行答謝!

Joseph

Anonymous said...

人生在世,有人選擇過得豐盛多姿(如妳),有人選擇過得悠遊自在(如我),最緊要開心便可,各有前因莫羨人。

Anonymous said...

你好張主播, 真的很期待你的新著作,單從這個特別的封面設計..我想跟前的著作(那本有你側面大特寫的)一定來得更有深度!正在熱切期待中..
此外,我想跟你分享一個關於其下記者黃潔慧的網頁(請放心並不不是甚麽帶有virus的website),希望你可以參詳一下!
http://www21.discuss.com.hk/viewthread.php?tid=6612002&extra=page%3D1

你的忠實fans
lilian敬上

Anonymous said...

回應 Lilian,

「黃潔慧」不單止人長得漂亮, 又 nice, 並且絕對是一個叻人.

「黃潔慧」曾經擔任過 TVB News 時事節目《星期二檔案》和《新聞透視》的記者、編輯、節目主持人.

張宏艷 said...

想出版的朋友:
如果已經有初稿,最好直接找各大出版談談。現在出版社之間競爭激烈,如果是好書,一定不愁出版不了。
我十多年前,也曾拿著書稿自薦。別害怕。

黃潔慧fans:
很同意,她既漂亮,又聰明。是出色的記者!
難怪其fans熱情難擋,既打電話來,又拜托送信呢。

L.F.Tang said...

人越聰明、能幹,有時會越覺苦惱。

世事、人生、際遇和禍福的關係,實不易說清。山木因不材而得天年,賢士因妒才而被誅。莊子超世而任世,寧願一生在泥中游戲,終身不仕。當然,不是每個人都愛追求這種「逍遙」。

中國文化最寶貴之處在於有實有虛。新亞勝景「天人合一亭」饒富深意。人如能在繁重工作之餘,每晚享受片刻寧靜,追求與宇宙萬物合而為一之趣,從而讓身心靈體驗脫離塵俗之樂,人就可以忘記現實煩憂,此刻,嘗試向造物主默禱,學習謙卑順服,將生命主權完全交託,你當可有另一種更深的體會。

「曉得萬事都互相效力,叫愛上帝的人得益處。」(羅馬書 8:28) ,「神的恩典夠我使用,因為祂的能力是在人的軟弱上顯得完全 。 」 ( 林前 12:9 )

Anonymous said...

我很同意l.f tang 你所講, 有感而發.

想起某些事令我心中無名火七尺起, 唔係佛到有火, 係佛都噴火. 至今難以釋懷!

人越聰明、能幹,有時會越覺苦惱. 山木因不材而得天年,賢士因妒才而被誅.

Anonymous said...

有時懶都有好處,當你把很多恨怨放下時,因為懶,你便不再想再擔起,人也舒懷了.
都唔知自己講甚麼了.
哈哈哈

Anonymous said...

宏艷,

你的新衣穿得很漂亮,我差點買了同一件衣服!穿在你身上,真的很艷=D

Karen

Anonymous said...

做懶人都要看你係乜人, 係一個家庭內, 係一個機構內. 係一個社會內.

公說公有理, 難為正邪定分界. 披著羊皮的狼. 昏君冗員多的是. 營謀用事, 勞費心力

Anonymous said...

張小姐,

謝謝你的意見及鼓勵. 祝身體安康, 工作順利!

Joseph

Anonymous said...

宏艷:

生活不易為,但正因如此,才做就內在的潛能.跟初讀大學時,是否發現自己的能力有所提昇?

Daniel.

Anonymous said...

張小姐,

「黃潔慧」既然是一位出色的記者, 又漂亮,又聰明. 公司可不可以考慮一下將「黃潔慧」訓練成為主播呢?

Anonymous said...

從「黃潔慧」的blog來了解,呢一刻她仍然會選擇前線工作多於做把關人.

Anonymous said...

即使「黃潔慧」呢一刻繼續前線工作,然而,論: "美貌"、"見識"、"淡定"、"大方得體",「黃潔慧」絕對能夠勝任主播的職務

由衷地期望「黃潔慧」坐堂的一天!

「張」總主播,請多多幫忙!拜托!拜托!

L.F.Tang said...

Lavender,

你的新書取名《一步一窩心》?

hogster said...

張小姐, 請問新書何時出版? 會搞一個發佈會或簽名會嗎?

Leaf said...

中午買了你的《一步一窩心》,一口氣一個下午讀完了。好幾回目都有說不出的悸動,書在手中,無法放下。

喜歡你利落的筆觸中,含儲的柔情,再剛強的女強人,感情還是細膩的,跑新聞的人,觸覺果真非比尋常的敏銳啊!

十分感謝妳給我帶來美好的閱讀時光。

喬 said...

請原諒我的「疑似無禮」, 書內的幾幅照片拍得你很性感!

雖然衣著密實, 卻仍然性感、漂亮非常, 這才難得!