Sunday, October 22, 2006

毛澤東


發現了這本書,張戎與Jon Halliday合著的「毛澤東--鮮為人知的故事」。

書中由「人性」角度,分析毛澤東的行為,認為他由始至終,只是一個權慾薰心的人。

資料豐富,見到很多平時史書沒留意的事。例如大膽假設蔣介石主動放紅軍長征,為了換回在蘇聯做人質的兒子蔣經國。又根據中共通訊資料,指毛常常不聽中央指示,私自「霸位」上位。

看得太多官樣文章的史書,這本書像一顆炸彈。寫得很好。

3 comments:

梁巔巔 said...

妳一定知道, 事實是野史分分鍾可信過正史!

budoobudoo said...

宏艷,唔好玩啦!呢本嘢好多史實都係道聽途說,結論同立論冇關,點可以話寫得好呢?

天下 said...

有時候看政治,從裏面看出來和從外面看進去,絕對是兩回事。作為一個政圈中人,我就經常與傳媒朋友辯論這些角度問題,當你有機會站在政治人物身邊多年之後,你也會看到不少鮮為人知的事實,還是外界客觀的眼光中難以令人相信的。

所以社會要有新聞自由,讓媒體繼續發揮社會良心的功能,揭露關乎公眾利益陰暗的一面。