Thursday, May 22, 2008

首爾初夏‧清溪川


清溪川,以往一直有如臭水溝,上面架了高速公路,兩岸不斷倒進廢水。
現總統李明博當首爾市長時,排除萬難,開始重建。拆走上面的高速公路,遷走兩旁小商戶,擴闊河面,2005年重見天日。
現在,兩岸清風,市民悠然,清溪流過市中心,把繁華商業區的火熱氣溫降低了1.5度。
想起我們的城門河,如果也是清澈見底,綠樹壓岸,行人坐看流水,該有多好!

4 comments:

茄汁 said...

十分佩服南韓政府那麼有決心綠化自己的城市.

l.f.tang said...

今天,人人都說:「愛護地球,綠化城市。」但改善環境,不能只停留在理念思維的層面,而沒有果斷有效的行動。

我很佩服李明博的視野與胸襟,這一點很值得我們特區有關官員來學效。

l.f.tang said...

從照片可見, 當高架公路被拆走後,人們不單多了一個自由呼吸的空間, 而整個城市也立即獲得一種舒展釋放的感覺。

阪本龍一 said...

今年年初遊覽韓國一次。
除了煙花之地清涼里與永登浦外,也漫步三個小時的清溪川,確實清溪川是首爾市中心的「市肺」之地。


阪本龍一